MIKO JAPAN [ミコジャパン]

GROWN IN JAPAN

MIKO JAPAN
国産キウイプロジェクト

もっとEVERYDAY KIWI!

「毎日おいしいキウイを食べてほしい」

この願いを叶えるために、
MIKOの国産キウイプロジェクトは
立ち上がりました。
日本の土地に合った品種選定や
栽培技術の開発、農家の高齢化など、
乗り越えなければいけない壁は
山ほどあります。

でも、MIKO JAPANは、
できることから始めます。
時間をかけて、
キウイを作れる「人」と「環境」を育てます。

おいしいキウイがある日常が、
当たり前に続くように。
日本の景色に、もっとキウイを増やしたい!

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ABOUT国産キウイプロジェクトとは

01品種を見極める。

ニュージーランドを始め、イタリア、中国など、世界各国で改良された品種を選定。国内での試験栽培と品種評価を行い、日本の環境に適した品種を選抜しています。
「農家がいかに育てやすく、収穫量を上げられるか?」
「流通面での耐久性に優れているか?」
「安定した美味しさが保たれているか?」
繰り返し行われるテストで選ばれた優良品種だけを、農家にレンタルしています。

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02テクノロジーを使いこなす。

キウイの第一人者である末澤克彦氏(Orchard & Technology株式会社代表取締役)が、長年の経験で培ったデータを基に開発したキウイ栽培技術システムを導入。栽培工程を数値化することで、熟練の感覚に頼っていた農業から、標準化とマニュアル化の農業へ。キウイ栽培の概念を根底から変えていきます。キウイ栽培専用アプリを使いこなす次世代の生産者が、熟練の味を育てます。

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03販売網を広げる。

チリ産MIKOキウイ取扱い量販店での代理販売を実施。生産者が丹精込めて育てたキウイを、一番美味しい時期に販売します。
「作ったけれど売り先がない…」「販売に割く時間がない…」なんて心配は不要です。生産者が丹精込めて育てたキウイは、MIKOが責任をもって販売します。

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SPECIAL MESSAGE「国産キウイが描く未来」

SPECIAL MESSAGE国産キウイが描く未来

キウイの育種に携わって、約35年。
生産者の高齢化や就農者の減少を考えると、明るい未来が保証されているとは言いにくい状況です。
しかし、危機はチャンス。
次世代への継承のタイミングと前向きに捉えましょう。
「熟練の匠の技」だった生産技術を「効率化重視のマニュアル」に落とし込むことが、私たちの使命です。
この先もずっと、日本でおいしいキウイが食べられるように、新しいキウイ農業の提案と実践を続けていきます。

末澤克彦

Orchard&Technology 株式会社
代表取締役
末澤 克彦

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REPORT活動報告

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