MIKO JAPAN [ミコジャパン]

商品紹介こつぶでちゅるん♪ 香川うまれのキウイっこ

香川うまれの「キウイっこ」は、小っちゃくて、甘い、キウイです。

キウイっこが生産されている地域は、四国の北東部に位置する香川県。
日照時間が長く、一年を通して温暖な瀬戸内海式気候が広がっています。

品種は、香川県の穏やかな気候風土に育まれ、平成26年に品種登録された香川県オリジナル品種「さぬきキウイっこ®」です。

こつぶでちゅるん♪と食べれるキウイ

キウイっこは、一口サイズ。
簡単に手で割って、ゼリーのようにちゅるんと食べることができます。
糖度も非常に高く、和三盆のような甘さがあります。

キウイっこを育てる農家のみなさん

産地限定のキウイっこを育てているのは、香川県に住む農家のみなさんです。
香川県は、日本でキウイフルーツのオリジナル品種を最も早く開発を手がけた日本キウイ発祥の地でもあります。

(左:山田 唯可さん、中央:末澤 克彦さん、右:深井 稔さん)

●末澤 克彦 さん
知る人ぞ知る!キウイ界の第一人者。香川県オリジナル品種「さぬきキウイっこ®」の生みの親でもあります。
キウイに関する著書や、大学で講義なども行っている傍ら、国産キウイの育成や、キウイの普及活動にも取り組まれています。

●深井 稔さん、山田 唯可さん
2人は同級生。キウイの魅力に取りつかれ、大阪から香川へ移住。
「キウイっこ」以外にも多品種のキウイを栽培しています。

香川のキウイに惚れ込んだ農家の皆さんが作るMIKOのキウイっこを、ぜひ味わってください。

BACK